Рецензия на фильм «Корпорация Ad Libitum»: можно ли купить любовь за деньги

«Кто утверждает, что деньги могут сделать все, вполне вероятно, сам может сделать все ради денег».

Рецензия на фильм Корпорация Ad Libitum

Немного об авторе

Можно ли за деньги купить не только самую настоящую, но и «долгоиграющую» любовь — такую, чтобы «прожить вместе и умереть в один день»?

Нужно полагать, что этот вопрос настолько не давал покоя Полине Ольденбург, что стал сюжетом для её дебютной картины «Корпорация Ad Libitum».

Полина Ольденбург автор фильма Корпорация Ad Libitum
Полина Ольденбург

Вынуждена признать — название картины весьма удачное и отчасти претенциозное, очень может быть, что именно по этой причине мои ожидания от фильма оказались отчасти обманутыми.

Если перевести фразу, не вырывая её из контекста: «Ad libitum» — обозначает «Исполнять по желанию».

Итак, уроженка Казани, а ныне жительница Москвы, Полина Ольденбург (она же режиссёрка-сценаристка, а ещё поэтесса, музыкант и даже художница) придумала удивительный сюжет.

Сюжетная линия

Значится, одна тайная и тщательным образом законспирированная контора под таинственным названием Ad Libitum, предлагает наиболее состоятельным господам — эдаким богатеньким скучающим буратинам прикупить любовь в самом буквальном смысле этого слова! Причём первая встреча с таинственной незнакомкой бесплатна, а вот за все последующие придётся платить.

Первый недоуменный вопрос возник лично у меня, когда товарищи, которые прошли «крЫм и рЫм» (пока нажили свои богатства), начали по одному «сливаться»: кто кукухой повредится (Егор Рыбаков), кто «ласты склеит» от сердечного приступа (Карэн Бадалов), кто вовсе «руки на себя наложит» (Иван Стебунов), а кто и в монастырь свалит — подальше от мирской суеты (Сергей Лактюнькин).

Актеры фильма Корпорация Ad Libitum

Второе недоумение возникло по поводу выбора актрисы на роль той самой «волшебной девушки», в которую все влюбляются безоговорочно и навсегда — её сыграла Дарья Белоусова. Хотя… а может мне, как женщине, сложно понять непреложную истину о том, как успешным во всех смыслах мужикам не хватает той самой большой и чистой любви, и по этой причине они, словно озабоченные тупоголовые зомби, выстраиваются за ней в очередь…

Во многом меня удивило поведение главного героя- отважного топового тележурналиста Германа Крылова (Шамиль Хаматов) — того самого, кто бесстрашно кинулся расследовать деятельность этой тайной то ли организации, то ли корпорации, то ли секты и даже занырнул с головой в этот мутный омут.
Отдаю должное бурной фантазии сценаристки-сказочницы: косвенная причастность корпорации к фашистам-оккультистам, это вам не фунт изюму!

Шамиль Хаматов в главной роли Корпорация Ad Libitum

Разбор полетов

Мне совсем не хочется присоединяться к танцам с бубном вокруг этой мелодрамы, смахивающей то ли на триллер с детективным уклоном, то ли на детектив, приправленный слащаво-наивным мелодраматическим соусом. Хотя и не исключаю, что фильм способен найти отклик в душе зрителей помоложе и менее циничных.

А я, знаете ли, бесконечно далека от философствований режиссёрки устами главной героини о любви и смысле жизни, не верю в ангелов в человеческом обличье — словно сошедших с небес. А что касается сказок, то я и в юном возрасте не особо в них верила, что уж говорить о сегодняшнем дне…

Плюсы и награды

Вам может показаться, что я намерена в пух и прах разнести картину, но это не совсем так.

Мне понравился выбор исполнителя одной из главных ролей — Игорь Петренко в роли предводителя тайной организации был очень даже органичен. А его сдержанность и суровость намекает зрителю о каких-то чудовищных тайнах в его туманном прошлом.

Игорь Петренко в сериале Корпорация Ad Libitum

Хороша Евгения Крегжде в роли подруги успешного тележурналиста — художницы и творческой личности «не от мира сего», рисующей сутки напролёт романтические примитивистские картины амурного свойства.

К сожалению, малобюджетность картины очевидна — изначально фильм был камерным, снятым во дворе и лишь чуть позже у картины появился инвестор. Ожидания режиссёра оправдались более чем — на Международном кинофестивале «Амурская осень» картина получила приз за лучшую режиссуру и Гран-при за лучший фильм.

В общем и целом, фильм вполне может скрасить вечерок и даже вызвать у зрителя пару-тройку положительных эмоций.

Меня, к примеру, все эти потуги на серьёзный психологический триллер отчасти рассмешили, а ведь это тоже эмоции со знаком (+).

Зрители все разные и та романтическая дребедень, которая у одних вызывает лишь скептическую ухмылку, вполне способна умилить и довести до слёз других, и это вполне нормально, ведь на вкус и цвет все фломастеры разные.

Оцените статью
Добавить комментарий