Рецензия на фильм Мавританец: бывает ли наказание без вины?

Правило Гуантанамо гласит: «Заключённый считается виновным, пока не доказано обратное» (из дневника заключённого Мохаммеда Ульх Слахи).

Юридическая драма

Удивительно, но факт: только благодаря бушующей пандемии COVID-19, я получила возможность отыскать во всемирной паутине только что вышедшую британско-американскую биографическую драму режиссёра Кевина Макдональда, да ещё в отличном качестве!

Лучшая рецензия на драму Мавританец

Попробую сказать о сюжете в нескольких словах: драматическая лента повествует о злоключениях реального уроженца Мавритании по имени Мохаммед Ульх Слахи, который без суда и следствия был заключён в тюрьму Гуантанамо, где и провёл около 15 лет.

Если уж говорить откровенно, то картины формата «Мавританец» я не слишком люблю, ведь редкая юридическая драма может похвастаться динамичным и интригующим повествованием.

А что до «Мавританца», то я углубилась в просмотр только из-за великолепной Джоди Фостер в роли адвоката-правозащитницы Джуди Холландер и Бенедикта Камбербетча в роли военного юриста.

Бенедикт Камбербетч в фильме Мавританец

Актеры

Приятным удивлением стал для меня французский актёр алжирского происхождения Тахар Рахим в главной роли — мавританца, которого содержали в одной из самых страшных тюрем, постоянно подвергая не только физическим, но и психологическим пыткам.

Наверняка зрителям знаком этот актёр — за лучшую мужскую роль в картине «Пророк» Тахар Рахим был награждён премией «Сезар», даже главную роль в «Мавританце» он получил благодаря трейлеру к «Пророку».

Тахар Рахим в фильме Мавританец

Между прочим, изначально картина называлась «Узник 760» и лишь позже было решено её переименовать, ну а литературной основой для сценария послужили мемуары Мохаммеда Ульх Слахи «Дневник Гуантанамо».

Голливудская звезда первой величины Джоди Фостер известна своей требовательностью и избирательностью, но когда она прочла сценарий «Мавританца», то незамедлительно согласилась сниматься в картине.

Фостер довелось сыграть реально существующую правозащитницу, Нэнси Холландер, которая отличалась непоколебимым нравом и твёрдой уверенностью в презумпцию невиновности и в права человека ещё со времён Вьетнамской войны.

Джоди Фостер в драме Мавританец

Вы только вдумайтесь: после теракта 11 сентября осмелиться выступить на стороне того, кого могут признать виновным и обвинить в международном терроризме — не безумие ли это? Реальная Нэнси Холландер всегда была именно такой — принципиальной бесстрашной и решительной.

Джоди Фостер и Тахар Рахим номинированы на «Золотой глобус» за свои роли в Мавританце.

Персонаж Бенедикта Кабербетча списан с реального прототипа — военный прокурор Стюарт Коуч тот, который потерял близкого друга во время трагических событий 11 сентября.

Любопытный факт — актёр хотел было отказаться от роли военного прокурора, но.. дважды расплакался, пока читал сценарий и, что называется, влюбился в предложенную роль!

Флэшбеки и психоделические трипы

Фильм, как ему и положено, изобилует различными фактами и многочисленными деталями. И тем не менее, я бы не назвала его скучной и сухой адвокатской драмой.

Фильм смотрится достаточно легко и даже мне, не любительнице подобного жанра, было интересно наблюдать за развитием событий. Скорее всего, благодаря многочисленным флэшбекам — детские воспоминания главного героя, свадебная церемония лучшего друга на Маврикии — оттуда Мохаммеда забирают люди в форме и с этого, по сути, начинается фильм.

Эпизоды пыток заключённого больше напоминают какие-то психоделические трипы, а может они таковыми являлись на самом деле?

Мавританец, лучшая рецензия

В одном интервью Тахар Рахим разоткровенничался: чтобы получше погрузиться в образ и для достижения максимального сходства со своим экранным персонажем актёр попросил надеть на него самые настоящие кандалы и даже предпринял курс экстремального голодания!

Непростые вопросы

Картина задаёт зрителю множество вопросов, на которые каждый может ответить сам: что это за оплот демократии такой, который содержит целую тюрьму и куда помещают без суда и следствия на неограниченное время? Бывает ли наказание без вины? Ведь на первый взгляд, перед нами история несчастного-разнесчастного невинного «сидельца», но разве всё так просто в этой истории?

Короче говоря, если вы любитель подобных драм, основанных на реальных событиях, то вам прямой путь в кинотеатр, ведь фильм уже есть в украинском кинопрокате.

И всё-таки, выделю один небольшой минус (во всяком случае для меня) — это неприкрытая симпатия со стороны создателей картины по отношению к главному герою.
Возможно у вас сложится иное мнение на сей счёт, но для этого нужно посмотреть картину.

Оцените статью
Добавить комментарий