«Мама, ты причиняешь мне добро, о котором я не просил!» (цитата из фильма)

Богомолов — псих?
Посмотрев (и пересмотрев- чего уж там скрывать!) недавно вышедший российский сериал «Псих», я поняла, что до сей поры не встречала в отечественном кинематографе ничего подобного. Удивительно, но факт: невероятно удачный кастинг+ не избитый сюжет+ поистине дьявольская интрига до самого финала+ удачное использование классической и современной электронной музыки превратили сериал «Псих» в настоящее событие в мире отечественного кинематографа! По крайней мере — для меня лично.
Приятно удивил режиссёрский дебют Паулины Андреевой («Саранча», «Метод»). Следует признать, что проба пера удалась на славу, Паулина написала поистине «крутой» сценарий, а режиссёр- постановщик Фёдор Бондарчук (и по совместительству супруг сценаристки) снял невероятно талантливое кино.

Между прочим, Андреева писала свой сценарий под конкретного исполнителя. Не удивительно, что исполнитель главной роли Константин Богомолов со своей внешностью, энергетикой и пластикой стопроцентно попал в образ!
Можно как угодно относиться к эпатажному режиссёру Богомолову («Содержанки», «Хороший человек») с его провокационными выходками, но признайте, наконец, очевидное — по-настоящему талантливый человек талантлив во всём и это в полной мере относится к Богомолову в актёрском амплуа.
Сюжетная линия
К востребованному психотерапевту Олегу (Константин Богомолов) даже самому обеспеченному клиенту центрального округа столицы непросто попасть на приём. Вот только есть одна незадача — в последнее время Олег не любит своих клиентов-пациентов, он их терпит и тому есть огромное множество причин: кризис среднего возраста, жизнь с мамой в 40 лет, потеря… Клиентам глубоко безразличны личные неприятности того, кто обязан выслушать и помочь, тем более со стороны его жизнь вызывает зависть…Никто не знает правду, да и кому она интересна- эта самая правда?
Странное дело- хоть у модного психотерапевта целые полчища тараканов в голове и ему самому необходима квалифицированная помощь (бесконечное мытьё рук, с утра курит травку – днём «закидывается» колёсами, вечером «догоняется» алкоголем), но лично мне бесконечно жаль этого умного, саркастичного, одинокого и постоянно рефлексирующего мужчину.
Он очень ранимый и болезненный где-то глубоко внутри. Невзирая на всю его напускную циничность, Олег изо всех сил пытается стать счастливым — но что для этого нужно сделать? Ах, если бы он сам знал ответ на этот вопрос…
В самом начале истории мы видим психотерапевта жутко закрытым- словно застёгнутым на все пуговицы. И лишь потом, дверцы шкафов со скелетами приоткрываются и становится понятной причина его тяжелейшей депрессии…
Персонажи
Та, которая забита в телефоне Олега не как мать, а просто Кира. Роза Хайруллина в роли Киры — это что-то из области сюрреализма: молодящаяся эстетствующая дамочка далеко не первой свежести в нарядах «haute couture», именитый сексолог и преподаватель ВУЗа, которая не может подобрать ключик к душе собственного сына и любимого мужчины (Владимир Симонов).

Елена Лядова в роли бывшей пациентки, а ныне подруги главного героя Веры. Актриса шикарна в роли — это, что называется, актёрская игра во весь рост! Отдаю должное мастерству Лядовой — ей удалось сделать образ пустышки — избалованной дурёхи бесконечно обаятельным и милым.
В неожиданном и весьма необычном амплуа предстают и другие известные актёры.
Игорь Верник — в роли 50-ти летнего влиятельного олигарха с целым букетом самых разных зависимостей, Олег Меньшиков — в роли психолога из этической комиссии.
Поразили Марина Александрова и Аня Чиповская в неожиданных амплуа скучающих бездельниц с целым ворохом глубоких психологических проблем родом из детства.
Знаете, а ведь правда: смотришь на роскошные квартиры с богатым дизайном, чёрным постельным бельём и гардеробными комнатами, под завязку забитыми брендовыми шмотками и вдруг отчётливо понимаешь очевидную вещь.
Для обретения простого человеческого счастья и ощущения успеха это всё не имеет никакого отношения, а чувствовать себя полным ничтожеством и дрянью можно даже сидя в роскошном кожаном кресле в дорогой шмотке с логотипом модного бренда.
Музыкальное оформление
Отдельное спасибо хочется сказать музыкальному редактору за великолепные саундтреки. Удивительным образом сочетаются старые песни: Татьяна Анциферова «Мир Без Любимого», Елена Камбурова «Маленький принц», Давид Тухманов «По волне моей памяти» — с современными композициями и даже с классической музыкой.
В саундтрек, прозвучавший в финале 7-й серии, я влюбилась окончательно и бесповоротно — речь идёт о песне «Изнемог». Саундтрек написан на пронзительные строки поэта Серебряного века Михаила Кузьмина.
Поклонники казахского исполнителя и музыкального продюсера, более известного под сценическим псевдонимом Скриптонит, наверняка оценят его новую работу, написанную специально для сериала «Псих» песню «Чистый».
Итак, лично я в восторге от интеллектуального и творческого тандема Андреева- Бондарчук и их детища сериала «Псих». Хочется верить, что они ещё не раз порадуют нас, зрителей, классными и талантливыми фильмами.
По пятибальной шкале оцениваю этот зачётный сериал 5 баллами, или даже выше!
Хочу еще раз пересмотреть, вникнуть в каждую деталь и насладиться игрой, которая ни на секунду не дает подумать, что это игра. Рукоплескаю!