Не трудно попасть на тот свет. Трудно вернуться… Рецензия на сериал«Топи»

Мрачная готическая сказка о российской глубинке с элементами мистики и хоррора, который наверняка увлечёт даже самого искушённого зрителя.

Рецензия на сериал Топи

Первые впечатления

К просмотру свеженького российского мистического сериала «Топи» приступала с некоторой долей опаски: слишком много появляется ерундовых киноновинок, не заслуживающих доброго слова. Да что там говорить — вы сами наверняка «нарывались» на мутную чушь, сбитые с толку именами известных актёров в титрах.

Мне придавал уверенности и обнадёживал один факт — автором сценария выступил не какой-то там неизвестный чел, а модный нынче писатель Дмитрий Глуховский. Чтобы вы понимали, работу над сценарием он начал ещё в 2011 году и лишь недавно (после некоторых правок и дополнений) сценарий был полностью готов.

А ещё лично меня очень впечатлил скандально известный фильм «Текст», поставленный по одноимённому роману Глуховского- поэтому если кто не смотрел, то рекомендую это дело исправить!)

Поначалу имя режиссёра Владимира Мирзоева мне ни о чём не сказало и лишь в процессе просмотра я вспомнила — ведь Мирзоев снял недавний очень неплохой сериал «Борис Годунов» и замечательную пронзительную драму, правда с дурацким названием «Как Надя пошла за водкой».

Немного о сюжете

Пятеро молодых москвичей отправляются в чудотворный монастырь, расположенный в заброшенной деревне Топи- как водится каждый из них подгоняем своей личной драмой.

К примеру, Катю (Екатерина Шпица) накануне свадьбы бросил жених, а как ещё «зализать» раны молодой девушке после 5-ти лет серьёзных отношений, если не броситься в приключения, очертя голову?

Катерина Шпица в сериале Топи

Соня (Анастасия Крылова) после трагической гибели родной сестры осталась одна с властным тираноподобным папашей, который заставляет её жить по своим собственным правилам. Тут любой сбежит из такого домашнего склепа!

Молодой журналист Максим (Тихон Жизневский) только что с треском уволен из одной жёлтенькой газетёнки и теперь у хулиганистого бабника Макса есть выбор: либо дальше продолжать выполнять более чем сомнительные поручения своего шефа, либо раздобыть настоящий сенсационный «эксклюзив» о российской глубинке. Несложно догадаться, какое решение примет пронырливый журналюга.

Мне очень понравилась эффектная молодая актриса Софья Володчинская в роли кавказской девушки Эли: её, посмевшую полюбить славянина, преследует ревнивый жених-южанин и ей ничего не остаётся как «пуститься в бега», вооружившись случайно найденным пистолетом.

И наконец главный герой — Иван Янковский в роли 30-ти летнего богача и модного столичного денди. Странная и интересная штука- генетика: смотрела и диву давалась- прям копия своего знаменитого деда! Тот же хитрый прищур плутоватых глаз, та же мимика, да что там говорить, если в голосе интонации Олега Янковского!

Иван Янковский в сериале Топи

Касаемо героя Ивана Янковского — на мой взгляд, это едва ли не самый противоречивый и неоднозначный персонаж. Судите сами — с одной стороны он молодой и пресыщенный жизнью красавчик, создатель «продвинутого» модного приложения, позволяющего по голосу определить говорит ли испытуемый правду, или врёт.

А с другой — человек, который пытается скрыться от ФСБ-шных лап, охотящихся на пресловутое приложение, но главное в другом: в чудотворный монастырь он едет по просьбе своей матери, ведь только Чудо в состоянии побороть его недуг — рак мозга.
Актёрская игра Ивана Янковского впечатляет- лично я могу смотреть на него часами!

Самым невероятным образом этот многообещающий «православный трип» с курением, попойками и соитием в купе поезда превращается в запредельно жуткое и смертельно опасное путешествие.

И тут нельзя не упомянуть об ещё одном пугающе-таинственном персонаже. Больше всего мне не хочется спойлерить — ограничусь лишь тем, что скажу так: в начале сериала замечательный актёр Максим Суханов предстаёт в образе омерзительного водилы с жёлтыми гнилыми зубами, ведущего более чем странные разговоры. Кто он и какова его роль в этой истории становится понятно лишь во 2-й половине сериала.

Поверьте мне на слово — моё удивление было велико…
Лично я в полнейшем восторге от актёрского мастерства Максима Суханова: страшно и жутко, запредельно пугающе — глаз не оторвать как завораживает!

Притяжение таинственной Топи

Меня странным образом притягивают абсолютно все причудливые и пугающие персонажи, которыми населена эта таинственная Топь: когда смотришь на омерзительное уродство и при этом не можешь оторваться от кошмарного зрелища всех этих обезображенных человечьих лиц, полубезумных старух, распятых птиц, собачьих голов и деревянных заборных кольев, вымазанных кровью.

Самая честная рецензия на сериал Топи

Бешеный восторг лично у меня вызывают шикарные локации, в которой проходили съёмки сериала — заброшенный и полуразрушенный монастырь, а вам это не напоминает фильм Тарковского «Андрей Рублёв»?

Невероятное открытие для меня — саундтреки неизвестной мне ранее группы АИГЕЛ, которую я для себя только-только открыла и безоговорочно влюбилась в этот российский электронный хип-хоп-дуэт. Смею вас заверить, их саундтреки это нечто необыкновенно-волшебное, именно так звучит шаманская музыка, способная ввести в некий транс сродни наркотическому! Да уж- лучшей музыки к ТАКОМУ материалу сложно себе представить — это даже не саундтреки, а какая-то волшебная и завораживающая магия!

Встречала сетования о присутствии в сериале ненормативной лексики, однако лично я не считаю это недостатком, напротив: подобная лексика лишь прибавляет эмоциональности и пикантной изюминки.

Чем ближе к финалу, тем интереснее, а это дорогого стоит

Каждый увидит в этом сериале что-то своё — возможно даже чернушное отображение нашей действительности (достаточно лишь вспомнить реплики некоторых персонажей: «Бандиты, воры, милиция… Какая разница? Ведь суть-то одна…», «По любви это когда по пьяни, а за деньги это проституция»).

А мне думается так. Таинственная атмосфера сериала, в котором саспенс порой зашкаливает, напоминает русские народные сказки с налётом мрачной северной готики- тут вам и герои, едущие за «тридевять земель» своя Баба Яга с Кащеем, а в некоторых персонажах отчётливо проступают отличительные черты Иванушки-дурачка.

Напоследок скажу вот что: если бы мне предложили оценить сериал «Топи» по пятибальной системе, то я выставила бы максимально возможную оценку — 5 баллов.

Планирую пересмотреть сериал ещё раз — на некоторые вопросы мне самой только предстоит найти ответы.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Вадим Алексеевич

    Не думал, что посмотрю «Топи», но заинтриговал ваш разбор. Рад, что не ошибся. В этом фильме каждый найдет свое. Просто начните смотреть

    Ответить